普通科

目標に向かっていきいき ー3年次より文系・理系別に学習-

【普通科の目標】

「国際都市川崎をリードするたくましい人材の育成」を目指しています。

【普通科の特色ある教育活動】

(1)自己実現力を育む教育活動
○ 高校1・2年『基礎・基本の定着』
高校2年間で、 中学校での学習をふまえて基礎・基本を効率よく学び、将来の夢をじっくりと考えます。
高校2年間で、自分の適性を把握し、文系・理系どちらでも対応できる基本的な学力を身につけます。

○ 高校3年『発展・探究的な学習』および『基本的な学力のさらなる定着 』
『文Ⅰ・文Ⅱ・理Ⅰ・理Ⅱの4コース』のいずれかを選択し、共通の夢や目標を持った仲間が互いに研鑽しあいます。
発展・探究学習をとおして、知識基盤社会を生き抜くための力(自ら考え、自ら学び、自ら行動できる、論理的な思考力・判断力・発想力・創造力・表現力)の育成を身につけます。

(2)探究心・課題解決能力・表現力を育む教育活動

○ 知識基盤社会を生き抜くために中学校で培った力を、さらに高校で伸ばす
 「課題を見出し解決する力 ⇒ 探究心・課題解決能力」
 「知識・技術更新のため、生涯にわたり学び続ける力 ⇒ ICT活用能力」
 「変化に対応できる柔軟な思考力・判断力 ⇒ 主体的・能動的な学習」(アクティブ・ラーニング)

○ 総合探究(総合的な学習の時間)Ⅰ・Ⅱでは、外部講師による講演会を行ったり、川崎市の関係機関と連携を取っ  たりしながら「川崎よいまちプロジェクト」に取り組み、主体的に社会参加していきます。具体的に高校生の視点から 川崎市に提言をしていきます。

○ 総合探究Ⅲでは、「夢実現プロジェクト」に取り組みます。その年の受験倍率や学部志向、偏差値や受験科目な  ど、いわゆる「受験テクニック」に振り回されるのではなく、国際都市川崎をリードする、そして日本・世界を活躍の舞 台として、生徒自身が本当に学びたいこと、探究していきたいことを中心軸にして上級学校を自ら選び、努力して「進 路実現・夢実現」をしていく場としていきます。

(3)グローバルコミュニケーション力を育む3つの教育活動

○オーストラリアへの海外語学研修
 英語圏の国を訪問し、現地のスクールでの教育活動やホストファミリーとの生活の中で、様々な学習や活動などを体 験的に経験したり、交流を通して実践的に英語で会話したりすることで語学力を伸ばしコミュニケーション力を向上さ せることが狙いです。

「対  象」 令和3年度より1年生
「定  員」 15名~100名 希望制
「実施時期」 令和3年度より1年生2月
「場  所」 オーストラリア  クイーンズランド州
「期  間」 10日間~2週間
「内  容」 ホームステイ形式 午前 : 英語の授業 午後 : バディと同じ授業

○ シンガポール方面への修学旅行
 2年生の10月末に3泊5日(ホテル3泊 飛行機内1泊)で実施します。
 現地の大学生と少人数でグループディスカッションをするなど、普通科独自のプログラムの実施を検討しています。

(4)教科センター方式

生徒は、朝のSHRが終わると、各階にあるゾーン(文系・理系、英語、メディア、創造系、音楽・講堂、生活科学科)に移動し、教科専用教室で授業を受けます。
各ゾーンは、教科教室、メディアスペース、教員ステーションが一体となっています。

(5)少人数制授業

国語総合”古典”、数学Ⅰ・Ⅱ、コミュニケーション英語Ⅰは、少人数で授業を行い、個に応じた指導を行います。

【普通科を希望する皆さんへ】

上記の特色ある教育活動をとおして、これからの知識基盤社会を生きていくうえで必要となる力を身につけ、上級学校(大学・専門学校)へ進学するなどして、自分の将来に向けて力を伸ばそう、と希望している人の入学をお待ちしています。
【普通科 過去3年間の卒業生の主な合格・内定状況】

□大学
東京大学、神奈川県立保健福祉大学、神奈川大学、大妻女子大学、北里大学、
鎌倉女子大学、慶應義塾大学、駒澤女子大学、駒澤大学、相模女子大学、