新校舎の概略図(リーフレットより)  サンプル

自ら学姿勢を育成する教科センター方式

メディアスペース・教科教室

生活の拠点となるホームベースからなる専用の教科教室に移動して学びます。生徒が自分から学習する場所に移動することで、自主的に学ぼうとする姿勢を育てます。
教科教室の近くには、メディアスペースがあり、教科に関する資料や生徒の作品が展示され、学習意欲を高める工夫がされています。

教員ステーション

生徒が学習する場の近くには教科教員ステーション、ホームペース近くには、ステージ教員ステーションがあり、教員はいつも生徒のそばにいます。
学習、その他の相談にのることができ、安心した学校生活を送ることができます。

学びを支えるICT環境

電子黒板機能付きプロジェクター

教室には電子黒板機能付きプロジェクターを設置しています。デジタル教科書を使用し、教科書を拡大することが出来るだけでなく、資料や複数の教材を同時に提示することができ、生徒の思考を高め、わかりやすい授業を展開していきます。

無線LANが設置された教室

教室には、 無線LANを設置しており、生徒は様々な場面でインターネットを活用することができます。インターネットは、調べ学習に用いるだけでなく、生徒←→生徒、生徒←→教員間で情報のやりとりを瞬時に行う新しい学習形態を可能にします。